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기관지염 치료

자연사랑 2023. 2. 20. 13:46
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기관지염(氣管支炎)

기관지에 생긴 염증으로서, 병균, 병독(바이러스)의 감염, 또는 먼지, 자극성 기체 등이 원인이다. 이 병은 감기로 시작되며 기침이 나고 병세의 확산이 빠르며 1∼2일 후부터는 가래가 성한다. 가래가 처음에는 물처럼 투명하다가 점차 누르스름한 농성가래로 변한다. 급성 기관지염을 제때에 치료하지 않으면  만성 기관지염으로 병이 진행한다. 경하면 아침저녁으로 약간 기침하는 정도이다.

날씨가 추워지면서 증상은 더욱 심해지고  가래가 성하다가도 날씨가 따뜻해지면 호전되기도 한다.  때로는 누르스름한 농성 가래가 나온다.  오래되면 기관지 확장증이나 폐기종이 될 수 있다.  때문에 조기 치료가 매우 중요하다.

처방① 급성 기관지염에 상백피(桑白皮) 25g, 금은화(金銀花) 25g, 차전초(車前草) 50g을 하루 한 첩씩 물에 달여 두 번에 나누어 먹는다. 일반적으로 5∼6첩 먹으면 낫는다.

처방② 급성 기관지염에 패모(貝母) 60g, 마황(麻黃) 30g, 길경(桔梗) 30g, 감초(甘草) 12g을 함께 보드럽게 가루내어 1일 3회, 1회 15g씩 더운물에 먹으면 효과가 아주 좋다.

처방③ 급성 기관지염에 연교(連翹) 12g, 황금(黃芩) 10g, 지모(知母) 12g, 마황(麻黃) 3g에 물 두 되를 붓고 한되 정도 되게 달여 두 번에 나누어 먹으면 더없이 좋다.

처방④ 행인(杏仁)과 빙당(氷糖)을 같은 양으로 섞어 가루내어 아침 저녁으로 각 9fTℓr 더운물에 먹는다. 이 처방대로 한 달 가량 치료하면 만성 기관지염이 낫는다.

처방⑤ 면화뿌리 100∼200g에 물 세 사발을 붓고 두 시간 남짓 달여 한 사발 정도 남은 약물을 1일 2∼3회에 나누어 먹는다. 보통 2∼3일 먹으면 효과가 나타나고 한두달 쉬면 만성 기관지염이 완전히 낫는다.

처방⑥ 애엽(艾葉) 60g, 흑설탕 15g에 물 300㎖를 붓고 100㎖ 정도 되게 달여 1일 3회에 나누어 마신다.

처방⑦ 부항요법 : 대추(大椎), 대서(大抒), 풍문(風門), 폐유(肺兪)와 경추골 양편, 견관절 위의 견정(肩井) 등 경혈에 매일 혹은 하루 건너 한 번씩 부항을 붙인다. 매 경혈에 붙이는 시간은 10∼15분이다.
@ 효과 : 부항 요법으로 만성 기관지염 환자 15례를 치료하여 1∼3차에 치유된 환자가 12례, 호전된 환자가 3례이다.

처방⑧ 만성 기관지염에 뽕나무잎(신선한 것) 100g, 인삼 수염 뿌리 12g, 대추 30g에 물 200㎖를 붓고 100㎖ 정도 되게 달여 두 번에 나누어 먹는다. 효과 : 보통 3∼5일 치료하면 낫는다.

처방⑨ 홍두구(紅豆구) 3g, 나복자(蘿복子) 6g, 소자 6g을 매일 한 첩씩 물에 달여 두 번에 나누어 먹는다.
효과 : 만성 기관지염에 5∼6첩 가량 쓰면 낫는다.

처방⑩ 싱싱한 무 500g을 잘게 썰어 즙을 낸 다음 복용하되 거듭 5∼7일 복용하면 만성 기관지염에 효과가 좋다.

처방⑪ 만성 기관지염에 상백피(桑白皮) 9g, 행인(杏仁) 9g을 매일 한 첩씩 달여 먹어도 효과가 좋다.

처방⑫ 마황(麻黃) 구운 것 5g, 행인초(杏仁炒) 9g, 생감초(生甘草) 3g을 매일 한 첩씩 물에 달여 먹되 거듭 3∼5첩 먹으면 신효가 있다.

@전통요법: 

호두 6알을 매일 두 번에 나누어 먹되 거듭 15일간 먹으면 낫는다.

서장경(徐長卿)6g을 보온병 물에 넣고 3시간 우린 후 오랫동안 마시면 낫는다.

배 한 개에 작은 구멍을 내고 그 속에 행인(杏仁) 9g을 짓찧어 넣은 후 구멍을 밀봉하고 물에 익힌다. 그리고 다음 배도 먹고 물도 마신다. 매일 저녁 잠들기 전에 한번씩 먹되 여러 번 먹으면 낫는다.  

행인(볶은 것), 볶은 참깨를 같은 양으로 짓찧어 1일 2회, 1회 3g씩 복용하면 특효가 있다.  

파밑둥 15g, 배 한 개, 흑설탕 9g을 함께 물에 달여 배와 물을 다 먹는다.

백합(白合) 9g에 배 한 개, 흑설탕 9g을 함께 물에 달여 배와 약물을 다 먹어도 효과가 좋다.

땅콩 60g을 뜨거운 물에 20분 가량 불렸다가 하루 두 번에 나누어 다 먹는다. 보통 15∼30일간 먹으면 낫는다.

동과자(冬瓜子) 15g에 흑설탕을 알맞게 섞어 가루낸 후 하루 두 번에 나누어 더운물에 먹는다.

싱싱한 앵두나무잎 30g에 흑설탕을 적당히 섞어 물에 달여 마신다.  출처: 처방래원

- 자료제공: 민속약초 연구회

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Posted by 바람과 파도
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